Мероприятия

2 июня в Общественной палате прошли слушания «Детские дома в России: пути решения проблем и система работы по адаптации детей». Участники обсудили основные проблемы, возникающие в работе детдомов, и каким образом можно их решать, координируя усилия государства, администраций учреждений, общественных организаций и активистов.
«Одна из главных проблем России — демографическая. Соответственно, мы должны воспринимать выпускников детских домов как ценный резерв, который требует защиты», — заявил, открывая слушания, член Общественной палаты Максим Викторов. Он подчеркнул, что не считает ситуацию катастрофической, но «для решения существующих проблем нужны конкретные решения и методики для дальнейшего распространения по всей стране».
«Проблемы, накапливавшиеся десятилетиями, не могут быть решены одним махом», — считает Советник Президента Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что, хотя государство признает свою ответственность за содержание детских домов, поручение Президента о создании попечительских советов при каждом детском доме должно быть выполнено: «Эти советы должны состоять из людей, которые реально могут помочь, а не просто прийти раз в год и выслушать о накопившихся проблемах», — считает Аркадий Дворкович.
«Такими людьми могут быть представители некоммерческих организаций и бизнеса, которые смогут предоставить выпускникам возможности стажировок и последующего трудоустройства», — считает Председатель Студенческого парламентского клуба при Государственной Думе Галина Ратникова. Она отметила, что часто детдомам не хватает лекарств — департаменты здравоохранения в среднем удовлетворяют порядка 30% выписанных рецептов.
С недавних пор обязательным условием для перевозки детей в автобусах является наличие ремней безопасности. «Детским учреждениям, имеющим собственные автобусы, не по карману их переоборудование. Взять в аренду подобный транспорт тоже непросто», — подчеркнула Галина Ратникова. Таким образом, дети оказываются в транспортной изоляции (детские дома часто размещены в отдалении от городов), которая усиливается тем, что во многих детдомах нет доступа в интернет.
Чаще всего выпускники детских домов попадают в криминальную среду, когда переезжают в общежития при средне-специальных учебных заведениях, куда они отправляются учиться. Если у выпускника есть своя квартира, то за десятилетия его пребывания в детдоме накапливаются огромные долги по услугам ЖКХ, само жилье приходит в негодность. Нередки случаи, что детдомовцам приходится возвращаться к асоциальным, злоупотребляющим алкоголем родителям.
В том случае, если у воспитанника нет собственного жилья, то государство обязано его предоставить. Денег обычно не хватает, но присутствовавшая на слушаниях Заместитель Председателя Государственной Думы Светлана Журова сообщила, что парламент уже одобрил увеличение в 5 раз до 6 миллиардов рублей выделенных в бюджете средств на приобретение жилья для бывших детдомовцев. Кроме того, она согласилась с тем, что долги по квартплате должно компенсировать государство. «В любом случае, это дешевле, чем приобретать новое жилье», — отметила она. Известно, что бывшие детдомовцы нередко попадаются на удочку недобросовестных дельцов, желающих завладеть жилплощадью, предоставленной государством. «Нужно создавать юридические консультации для выпускников детских домов», — заявила Светлана Журова и призвала использовать немецкий опыт адаптации детдомовцев к реальной жизни, предоставляя им возможность своеобразной «тестовой самостоятельности».
Еще одна проблема с жильем — что именно покупает государство для бывших детодомовцев, если на это выделены деньги. Зачастую квартиры оказываются в ужасном состоянии, советник главы администрации Тамбовской области Галина Серова рассказала о том, как молодой девушке органы власти приобрели квартиру без двери и окон.
Кроме того, участники слушаний сошлись во мнении о необходимости популяризации работы с детскими домами и создании органа, отслеживающего добровольческие организации и группы, желающие работать с детскими домами, на предмет благонадежности. На сайте Общественной палаты предполагается создать раздел, посвященный потребностям в помощи конкретных учреждений. Максим Викторов также предложил сократить процессуальные сроки рассмотрения дел, касающихся прав детдомовцев, в том числе на жилье. «Если мы можем сделать это для олимпийских объектов, то я думаю, сможем сделать и для наших детей», — подчеркнул он.
Предложения, высказанные в ходе слушаний, будут обобщены в рекомендациях, которые в дальнейшем направят Президенту РФ и в органы государственной власти.
Другие события