Пресса

В Кремле лучшие музыканты мира играли на инструментах Николо Паганини
05.09.2010

 

Канадец Пинкас Цукерман в сопровождении симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории исполнил концерт немецкого композитора Макса Бруха; играли также японка Киоко Йонемото и россиянка Алена Баева

В рамках фестиваля оркестров "Спасская башня" прошел еще один концерт - уникальный по всем параметрам. Лучшие музыканты мира на инструментах Николо Паганини воскресным вечером играли в Кремле. Волшебные звуки скрипки слушал и наш корреспондент Тарас Белозеров.

Скрипачи всего мира пальму первенства несколько лет назад вручили канадцу Пинкасу Цукерману. В Кремле в сопровождении симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории он исполнил концерт немецкого композитора Макса Бруха.

Юрий Лужков, мэр Москвы: 
- Выполнить такие сложнейшие произведения на одном дыхании, на одном подъеме - это творчество, это талант. Это не только повторение - это каждый раз новое; каждый исполнитель по-своему трактует. И мы сегодня слышали скрипичные произведения выдающихся мастеров, кстати, на выдающихся инструментах.

Инструмент, не имеющий денежного эквивалента, в руках гениального музыканта под сводами красивейшего зала Кремля - Александровского. Все вкупе действовало на слушателей магически, многие плакали.

Михаил Шемякин, скульптор:
- Услышать скрипку самого Паганини, да еще в таком исполнении. И еще любимые вещи мои исполнялись. Поэтому я просто сидел с закрытыми глазами и думал, что играет сам Паганини.

По признанию музыкантов, а вместе с Цукерманом в Кремле играли японка Киоко Йонемото и россиянка Алена Баева, - ради таких выступлений они готовы раздвигать самые загруженные графики и отменять самые высокооплачиваемые концерты.

Тарас Белозеров, Ярослав Борисов. "ТВ Центр", Москва.

 



Другие события